¿Por qué consumir estos alimentos?
Tanto las frutas como los vegetales ofrecen a nuestro cuerpo vitaminas, minerales, fibra y agua, indispensables para su correcto funcionamiento.
¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de seleccionarlos y consumirlos?
- Cuanto más variedad de frutas y vegetales consumamos (es decir cuanto más colorido sea nuestro plato), mayor cantidad de vitaminas y minerales estaremos incorporando. Además cuanto más oscuro es el color del alimento, mayor es su contenido en vitaminas.
- Al ingerir estos alimentos en su forma cruda y con cáscara, se conservan mejor sus vitaminas y minerales. En general, los procedimientos culinarios como el pelado, cortado y de cocción favorecen la pérdida de los mismos.
- Las frutas y verduras de estación son más económicas, sabrosas y nutritivas que las que no lo son.
- Consumiendo diariamente este grupo de alimentos y en cantidades adecuadas, no necesitamos ingerir complejos vitamínicos.
- Lavar muy bien las frutas y verduras con agua potable, antes de utilizarlas. PREPARACIONES CON VEGETALES:
- Ensaladas coloridas: combinar los vegetales que más nos agraden y condimentar con una vinagreta realizada con aceite, vinagre, sal y pimienta. Recordar que cuánto más color tenga nuestra preparación, más nutrientes vamos a incorporar: en vez de realizar una ensalada de hojas verdes (lechuga, radicheta, rúcula, entre otros) mezclar por ejemplo rodajas de tomate, zanahoria rallada, aros de cebolla y tiras finas de lechuga y repollo colorado.
- Puré rústico: cocinar el vegetal elegido en el microondas, al horno o por hervido siempre conservando su cáscara y sin cortarlo. Luego retirar la cáscara y pisar con un tenedor. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada, y leche.
- Vegetales al horno: colocar cubos, rodajas o gajos de vegetales en una placa para horno y cocinar a fuego moderado-fuerte hasta que estén dorados. Se los puede saborizar con tomillo, ajo, pimienta o cualquier otro condimento.
- Milanesas vegetarianas: pasar por una mezcla de huevo, sal y pimienta diferentes vegetales cortados en rodajas o bastones. Luego rebozar con pan rallado y cocinar al horno.
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Laura...
ResponderBorrar¿Qué sabes respecto a lo que dicen sobre que si cocemos los alimentos o realizamos cortes muy finos se pierden los nutrientes?